https://sadik-spb.ru/__scale/uploads/s/o/f/g/ofg7nvjeq65v/img/autocrop/9b1e9bf50e8655df2ec0e33aaaf0f08a.jpg?quality=75&width=800&webp=4

Когда я была маленькой, я часто играла в «воспитательницу» со своими младшими сёстрами. Они были моими первыми «ученицами», и, хотя мы тогда только изображали, как будто я учу их, а они слушают, эти моменты стали началом моего интереса к воспитанию детей. Мои сёстры не раз прибегали ко мне со своими страхами — одна боялась темноты, другая не могла справиться со страхом перед водой. И именно тогда я впервые поняла, какую силу могут иметь сказки в преодолении детских страхов и комплексов.

Когда у меня появились племянники, я уже осознанно применяла свои знания и опыт. Как только они сталкивались с какими-то страхами, я искала сказки, которые могли бы помочь им справиться с этим. Например, мой племянник Тимофей в детстве боялся оставаться один в комнате. Обычные уговоры и объяснения не помогали, и тогда я придумала для него сказку про маленького кролика, который тоже боялся остаться один. В этой сказке кролик, сначала тревожный и пугливый, через разные приключения понял, что мир не так страшен, как кажется, и что у него всегда есть те, кто придет на помощь, если он позовет. Постепенно, шаг за шагом, Тимофей начал оставаться в своей комнате дольше и дольше, пока страх не исчез совсем.

Опыт работы вожатой в детском лагере только укрепил мое убеждение, что сказки — это мощный инструмент для воспитания. В лагере дети часто сталкиваются с новыми ситуациями, которые могут вызывать у них страх или тревогу: страх темноты, боязнь нового коллектива, опасение показаться смешным перед сверстниками. Я часто использовала сказки, чтобы помочь им справиться с этими переживаниями.

Один случай особенно запомнился мне. В одной из смен была девочка по имени Лиза, которая очень боялась воды. Когда все дети весело плескались в бассейне, она сидела на берегу и не решалась войти в воду. Тогда я рассказала ей сказку про рыбку, которая тоже боялась глубины, потому что однажды чуть не попала в сеть рыбака. Но постепенно, благодаря помощи своих друзей и вере в себя, рыбка научилась плавать в самых глубоких водах и даже спасла целую стаю от беды. Эта история так вдохновила Лизу, что она решилась войти в воду, сначала осторожно, потом все увереннее, и вскоре уже плескалась вместе с остальными детьми.

Сказки — это не просто развлечения, это инструмент, с помощью которого дети могут понимать и осознавать свои страхи. Через сказки они учатся видеть мир по-другому, учатся находить решения в сложных ситуациях. Каждая сказка — это маленький урок, который помогает ребенку стать увереннее в себе.

Конечно, важно правильно выбирать сказки в зависимости от возраста и характера ребенка. Если малыш боится темноты, ему может подойти добрая сказка про ночных зверушек, которые охраняют его сон. Если у ребенка заниженная самооценка, можно рассказать историю про маленького героя, который смог преодолеть свои страхи и доказать всем, что он чего-то стоит.

Это интересно: сказкатерапия для воспитания детей

Одним из ключевых моментов в воспитании с помощью сказок является совместное обсуждение. После того как сказка прочитана или рассказана, важно поговорить с ребенком, задать вопросы: «Как ты думаешь, почему кролик вначале боялся остаться один?», «Как бы ты поступил на месте рыбки?». Такие разговоры помогают ребенку глубже понять сюжет, а главное — связать его с собственной жизнью и переживаниями.

Мне всегда было интересно наблюдать, как дети, слушая сказку, начинают понимать, что они не одиноки в своих страхах и что у них есть сила преодолеть их. Ведь сказка — это не просто вымышленная история, это зеркало, в котором ребенок видит самого себя и находит ответы на свои вопросы.

Воспитание — это не только правила и дисциплина, это еще и умение понимать, поддерживать и направлять. А сказки — это те нити, которые связывают воедино все эти элементы, помогая ребенку расти и развиваться в атмосфере любви и заботы.

В своей жизни я поняла, что сказки могут стать настоящими помощниками в воспитании детей. Они помогают им справляться со страхами, преодолевать комплексы, становиться увереннее в себе и учат, что в жизни всегда можно найти выход, как бы сложно ни было. И, возможно, самое важное, что сказки дарят детям веру в добро и чудеса, которые они потом пронесут через всю жизнь.